ПРАВИЛА внутреннего распорядка для потребителей услуг (пациентов) в АНО ССМП «Здоровая семья»
I. Общие положения
Правила разработаны в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.2011г № 323 ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации», Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010г № 326-ФЗ, другими нормативно – правовыми актами, регламентирующие работу Станции скорой медицинской помощи.
Экстренную медицинскую помощь оказывает АНО ССМП «Здоровая семья» в круглосуточном режиме при обращении по телефону и при непосредственном обращении на станцию.
Согласно Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 35. «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь» оказывается гражданам по следующему порядку:
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной, муниципальной и иных систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях медицинским персоналом профильного отделения или персоналом Отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения.
- При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
II. Порядок обращения.
АНО ССМП «Здоровая семья» являются медицинским учреждением, оказывающим скорую медицинскую помощь.
При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина и других состояниях и заболеваниях) пациенту необходимо обратиться в службу скорой медицинской помощи по телефону 250-03-03. При этом вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязан:
- четко и точно ответить на все вопросы диспетчера, принимающего вызов;
- назвать точный адрес вызова (район города, номер дома и квартиры, номер подъезда и этаж, указать есть ли домофон и работает ли он). В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры;
- по возможности организовать встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, помочь поднести медицинскую сумку и аппаратуру от автомобиля до места оказания медицинской помощи;
- назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего. Если вызывающему неизвестны паспортные данные больного или пострадавшего, то необходимо указать его пол и примерный возраст;
- максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего;
- сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь;
- обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи;
- изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой медицинской помощи;
- оказывать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в автомобиль скорой медицинской помощи;
- в случае транспортировки больного или пострадавшего в стационар предоставить бригаде скорой медицинской помощи документы больного или пострадавшего (паспорт и страховой полис);
- вызовы в садовые участки, лесной массив принимаются с максимально точным указанием местонахождения больного (пострадавшего) и встречающих.
- телефонную трубку можно вешать только после того, как повесит диспетчер.
- выполнение вызовов производится по мере их поступления. Фельдшер по приему и передаче вызовов (Диспетчер) Станции скорой медицинской помощи распределяет вызова согласно категории срочности (согласно приказа о Порядке оказания скорой медицинской помощи).
- при массовом поступлении вызовов в первую очередь выполняются вызовы к пострадавшим в результате несчастного случая и внезапно заболевшим в :
- общественных местах;
- на улице;
- общественном транспорте;
- детям;
- к роженицам;
- беременным с угрозой прерывания беременности;
Во вторую очередь выполняются вызовы при внезапных заболеваниях на дому.
- экстренная транспортировка и санитарная перевозка больных осуществляется по мере освобождения бригад СМП от предыдущих вызовов.
- заявки на транспортировку (перевозку) больных и пострадавших из лечебно-профилактических учреждений бригадами скорой медицинской помощи принимаются только от медицинских работников лечебно-профилактических учреждении с надлежащим оформлением направления на госпитализацию и по следующим показаниям:
-состояние больных и пострадавших средней и тяжелой степени тяжести;
-необходимость проведения больному или пострадавшему лечебных мероприятий во время его транспортировки в стационар.
Грамотный вызов скорой помощи может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему.
III. Права и обязанности пациента
При обращении за медицинской помощью на станцию Скорой медицинской помощи пациенты и их представители имеют следующие права и обязанности:
- дома нужно подготовить место, где сядут медицинские работники, стол для заполнения карты вызова, список лекарств или сами препараты, которые принимал пациент;
- при желании отказаться от вызова до прибытия бригады СМП вызывающему необходимо сообщить об этом на «250-03-03».
- весь диалог вызывающего СМП и принимающего вызов фиксируется при помощи автоматизированной записи и, в случае необходимости, воспроизводится для уточнения ситуации;
- пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства согласно Статье 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
- в целях более оперативной работы бригад СМП и руководствуясь требованиями личной гигиены не допускается требовать от бригады СМП снимать в квартире обувь (возможно предложить воспользоваться заранее подготовленными бахилами, расстелить газеты);
- допустимость сопровождения родственниками больного (пострадавшего) в санитарном автомобиле и их количество определяется врачом бригады СМП, обязательно сопровождение детей до 18 лет взрослым членом семьи, их законными представителями или сотрудниками детских учреждений, если ребенок госпитализируется из детского учреждения и если присутствуют на месте оказания скорой медицинской помощи.
- при необходимости транспортировки лежачего больного родственники должны оказать помощь бригаде в переноске больного до автомобиля скорой медицинской помощи.
- в случаях агрессии больных, пострадавших или окружающих их лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни медицинских работников бригады скорой медицинской помощи, оказание медицинской помощи и транспортировка больных или пострадавших осуществляются в присутствии сотрудников полиции.
- по окончанию выполнения вызова в случае, если больной (пострадавший) не госпитализируется, врачом (фельдшером) СМП даются рекомендации на ближайший день, передается актив в участковую службу, с указанием даты и времени обращения, диагноза, результатов проведенного обследования, оказанной медицинской помощи .
- при дорожно-транспортном происшествии (ДТП):
Помните! Одна бригада – один пострадавший!
Поэтому при вызове указывайте количество пострадавших!
- согласно Федеральному Закону РФ от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» сообщать личные данные сотрудники скорой медицинской помощи не обязаны. По должностным инструкциям сотрудники бригады должны назвать номер своей подстанции и машины.
- станция скорой медицинской помощи не несет ответственности за вызовы, которые не могли быть выполненными из-за отсутствия нумерации домов, неправильно указанных адресов.
- медицинский персонал бригад СМП не проводит систематического лечения, не выполняет назначения лечащего врача, не выдает больничных листов, судебно-медицинских заключений и каких-либо справок и не выписывает рецепты на медикаменты, не проводит экспертизу алкогольного опьянения.
- гражданин не вправе требовать от бригады выполнения их обязанностей при наличии опасности для их жизни и здоровья до устранения данной опасности.
- на службу скорой медицинской помощи не распространяются обязанности транспортировки трупов в патолого - анатомические отделения и бюро судебно-медицинской экспертизы. Приказ № 179 от 1 ноября 2004 года «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи населению Российской Федерации».
- при угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность, установленную законодательством РФ. Статья 125 УК РФ.
IV. Порядок разрешения конфликтов
1. Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. № 59-ФЗ, Распоряжения Комитета здравоохранения от 26.09.2007 г. № 492-р «Об утверждении форм учета и отчетности по работе с обращениями граждан».
2. В случае конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться в администрацию согласно графику приема граждан (понедельник – четверг с 08.30 до 16.30, пятница с 08.30 до 15.30) или обратиться к администрации в письменном виде.
3. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Содержание устного обращения заносится в регистрационную карту обращения граждан. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом.
5. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
6. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование учреждения, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
7. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
8. Письменное обращение, поступившее в администрацию Организации, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом.
9. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
V. Порядок получения информации о состоянии здоровья пациентов
1. Станция скорой медицинской помощи выдает устные справки при личном обращении населения или через справочную службу (250-03-03, 331-54-71) только о месте госпитализации больных и пострадавших без разглашения диагноза либо других сведений о состоянии здоровья пациентов.
2. Сведения об обращении граждан за медицинской помощью являются врачебной тайной, предоставление данных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ. Статья 13. Соблюдение врачебной тайны, Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
3. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме. Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях. Информация о состоянии здоровья пациента сообщается членам его семьи, если пациент не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. В отношении лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю, на основании подтверждающих документов об установлении опеки.
5. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии своего здоровья об этом делается соответствующая запись в медицинской документации.
6. Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
VI. Порядок выдачи справок, выписок и т.д.
Справки, выписки и др. медицинские документы выдаются в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н г. Москва "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений":
- Справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- В отношении лиц, указанных в части 2 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724), справки и медицинские заключения выдаются их законным представителям при предъявлении документа, удостоверяющего личность законного представителя, а также документа, подтверждающего полномочия законного представителя.
- В случае необходимости оказания медицинской помощи для выдачи справки, медицинского заключения в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования справки и медицинские заключения выдаются гражданам при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.
- В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинские заключения выдаются без согласия гражданина или его законного представителя органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну.
- Справки могут содержать следующие сведения:
а) о факте обращения гражданина за медицинской помощью;
б) об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации;
в) о факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения;
г) о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения;
д) об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
е) о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
ж) о проведенных гражданину профилактических прививках;
З) о наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями;
и) об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования7;
к) иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья пациента и оказанию гражданину медицинской помощи в медицинской организации.
VII. График работы
Экстренную медицинскую помощь оказывает АНО ССМП «Здоровая семья» в круглосуточном режиме при обращении по телефону и при непосредственном обращении на станцию.
Вызов скорой медицинской помощи Организации осуществляется по телефонному номеру: «250–03–03».
График работы администрации: понедельник – пятница с 08.30 до 16.30.
VIII. Ответственность за нарушения настоящих правил
В случае нарушения пациентами и их представителями Правил сотрудники Организации вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
Лица, допустившие:
- в адрес фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи оскорбления, угрозы;
- осуществившие ложный вызов скорой медицинской помощи;
- допустившие хулиганские действия в адрес медицинского работника скорой медицинской помощи, причинившие вред его здоровью или имуществу - привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.